22 février 2012
Gâteau de ménage ou tarte au goumeau
Voici la recette d'un gâteau Franc-Comtois qui ressemble à une brioche, parfait pour le gouter.
A déguster de préférence encore tiède.
Jules adore :)
Recette pour deux gâteaux :
- 2 verres et demi de lait entier.
- 3 cuillères à soupe de sucre.
- 70 gr de matière grasse fondue (margarine, beurre, huile ; personnellement, je préfère le beurre).
-3 pincées de sel.
-2 oeufs entiers.
-3 quart d'un paquet de levure de boulanger.
- 500 gr de farine.
Goumeau :
- 2 ou 3 oeufs, environ 100 gr de sucre, et environ un berlingot de crème liquide.
Mélanger tous les ingrédients.
Préparation :
- Faire tièdir le lait additionné de sucre.
- Mettre dans une terrine le sel, les oeufs , le lait tiède sucré , la matière grasse fondue, la levure, la farine, puis pétrir.
- Couvrir et laisser reposer au chaud et sans courant d'air, environ deux heures et demie.
- Faire deux ou trois boules (suivant la taille des moules)
- Les étaler avec beaucoup de farine dans les moules préalablement graissés et laisser reposer encore une demi heure.
- Recouvrir de goumeau et faire cuire à four chaud, +ou- 200° pendant environs 15 mn, cela dépend beaucoup de votre four.
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