Parfum d'automne ...
Déménager n'est pas, pour la plupart d'entre nous, une chose facile.
On perd ses repères, dehors comme dedans.
Mais ce sont aussi ces changements là qui font que parfois, bousculés, nous nous ouvrons plus au monde et aux autres et qui permettent de jolis moments et de belles rencontres.
Cet après midi là, Danièle nous a proposé d'aller ramasser des châtaignes, ce qui a donné lieu à une très belle balade et à un très bon moment.
Malheureusement, j'avais oublié mon appareil et je n'ai pas pu immortalisé ces instants et ce magnifique paysage.
Mais c'était l'occasion de partager un dîner bien sympatique avec pour l'apéritif un met préparé avec les fruits de notre récolte.
Cake aux châtaignes et lardons :
Pour 8 personnes
150g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
10cl d'huile de noix
12,5cl de lait entier
100g de gruyère râpé
2 échalotes
100g de lardons fumés
250g de châtaignes au naturel
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la farine et la levure dans un saladier. Faites un puits et cassez les oeufs. Mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez doucement l'huile de noix puis le lait tiédi tout en mélangeant.
Ajoutez le gruyère râpé et réservez.
Pelez et émincez les échalotes.
Faites chauffer les échalotes et les lardons dans une poêle antiadhésive pendant 5 minutes. Ajoutez les châtaignes émiettées et laissez refroidir.
Incorporez les lardons et les châtaignes à la préparation de base. Versez dans un moule à cake graissé et enfournez pendant 45 minutes.
Démoulez tiède et servez tiède ou froid.